鬼ぐるみ事業

  • <商品名>
    カップ&ソーサーとマドラー
  • <購入できるお店>
    ラグーンカフェ

阿賀町産の鬼ぐるみのSDGs

① 阿賀町のじいちゃん・ばあちゃんが山から『鬼ぐるみ』を拾う。

② 山から株式会社
『鬼ぐるみ』を使って地域循環する仕組みをつくる!!でも殻がとても固く、中身を取り出すのがすごく大変。加工に非常に手間がかかる。

③ ラグーン
『鬼ぐるみ』を割って中身を取り出す作業の仕事を受託!!仕事を通して社会参加に繋がり、障がい者でも自分が誰かの役に立つという達成感を得られる。
中身はパンとおやつの奥阿賀コンビリーへ。殻は山崎糀屋へ。

④ パンとおやつ 奥阿賀コンビリー
『鬼ぐるみ』を使った、パンや焼菓子、グラノーラなどを販売。地域商社機能により、地域外に魅力を発信。

⑤ 山崎糀屋
『鬼ぐるみの殻』を燃やして、大豆を煮て昔ながらの手作り味噌を作っている。『鬼ぐるみの殻』は油分が多く燃料として最適。木材を使わない為、コストとCO2削減に♪
燃やして出来た『鬼ぐるみの殻の灰』を光越窯へ。

⑥ 光越窯
『鬼ぐるみの殻の灰』を焼き物の釉薬として使用する。また鬼ぐるみの形をしたカップ&ソーサーを製作。今までは、自分で何十時間もかけて鬼ぐるみの殻を焼いて灰を作っていた。時間と手間が節約される♪

⑦ ラグーン
光越窯で作られたカップ&ソーサーを販売!!また鬼ぐるみ型のマドラーの型を共同制作し、カップ&ソーサーとセットで販売。