焼き菓子 フィナンシェ

  • <購入できるお店>
    ラグーンカフェ・いっぺこーと・いわむろや>
    カワチヤ・そらのテラス・じょんのび館>
    農産物直売所やひこ (おもてなし広場内)

こだわり素材で作った地元産紅はるかのフィナンシェ

 フィナンシェといえばプレーンタイプが多いですが、ラグーンでは、『紅はるか』をはじめ、『村上茶』、『酒粕』など地域や県内産の食材をプラスαしたフィナンシェを作っています。また、『イチゴとクランベリー』、『柚子』など旬の食材を使うことで、通年を通して飽きることのないラインナップを考えています。
 一つ一つ、スタッフと利用者さんが丁寧に作ったフィナンシェは、地域の食材をプラスαするコトで、無限の可能性を秘め、さらに地域との繋がりを持つことで農家さん達とWin-Winの関係を築くことができます。
 また原材料にこだわりっていますので紹介させてください!!

 新潟市西区産のサツマイモ『紅はるか』

 『紅はるか』の最大の特徴は、その驚くほど高い糖度です。他のさつまいも品種と比較しても、紅はるかの糖度は群を抜いています。そのままでも十分に甘いのですが、加熱することでさらに甘さが際立ちます!!
 もう一つの大きな特徴は、滑らかな食感です。一般的なさつまいもと比べて、紅はるかは繊維質が少ないのが特徴です。そのため、口に入れた瞬間からまるでクリームのような滑らかさを感じることができます。

 新潟養蜂のはちみつ

 新潟養蜂は、新潟市にある30年以上の歴史を持つ養蜂場。採蜜場はさまざまな植物に囲まれた県内でも一等地といえる自然豊かな場所にあり、毎日ミツバチたちと対話をしながら養蜂の仕事をしている。
 そんな環境化でも取れるはちみつは、花の種類によってとても表情豊かです。それぞれの甘み、口当たり、喉の奥にほんのり感じる花の香り...自然の美味しさをぜひ感じ取って下さい。

 石挽きゆきちから全粒粉

 ゆきちからは、もちもち感がほかの小麦粉よりも強くまた、小麦の風味や香りが良くあっさりとした味わいが特徴です。また石挽全粒粉にすることで、素材本来の栄養価が損なわず、焼き菓子にすることで、独特の風味と香ばしさが楽しめます。

 ラグーンと地域の農家さん達の美味しくなーれの想いが沢山詰まったフィナンシェ、是非一度ご賞味ください。